羊皮紙(パーチメント)の製作記録

 かれこれ20年ほど前に行ったマウスの皮を原材料として製作した羊皮紙(チュー皮紙)の製作工程の手元のノート、画像をもとにした記録です。

【原皮】
ddY系統のマウス(20週齢程度)の皮(重量9g~14g)

【石灰液(石灰乳)】
30%濃度(精製水175ml+酸化カルシウム75g、pH12.5)の石灰液を準備

【製作工程】
1)原皮の浸漬:石灰液に毛や脂肪が付着したままの皮を4~7日間浸漬した。

2)毛の除去:石灰液から取り出し、水洗いしてから毛を除去した。(手で軽くこするだけで毛の除去が可能)毛の除去後に水洗いした。

3)脂肪の除去:先の丸い刃物(ロータリーカッターの刃等)で脂肪を取り除いた。

4)木枠へ張り付け:全方向均等に引っ張ることができるように糸をかけて張り付けた。

5)表面加工①:ロータリーカッターの刃で削いで薄くしていった。

6)表面加工②:炭酸カルシウムを塗布して皮の油分や水分を除去した。

7)乾燥:陰干しした。